Перейти к основному содержанию

31 March, 2022

Как антивоенный хактивизм ведет к цифровой ксенофобии и более враждебному Интернету

Хактивизм

EFF объясняет почему активизм в интернете, часто приводит к противоречивым последствиям.

Хактиви́зм (от слов хакер + активизм) — использование компьютеров и компьютерных сетей для продвижения политических идей, предпринимаемые по собственной инициативе, независимо от государственной власти.

Ужасающее вторжение в Украину, по понятным причинам, привело к ответной реакции против России. Одним из методов стало заклеймить все российское, от государственных СМИ до студентов, как плохое и заблокировать его, чтобы продемонстрировать возмущение и остракизм. Подобное мышление распространилось в сообществе разработчиков открытого кода, что приводит к опасным последствиям.

Недавно мейнтейнер (человек управляющий пакетом ПО) Node JS с открытым исходным кодом "node-ipc" выпустил новый плагин под названием "peacenotwar". Пакет Node JS – публично доступный код JavaScript, используемый разработчиками для добавления функциональности в приложения. По словам мейнтейнера, этот плагин будет отображать на рабочих столах пользователей послание мира, служащее "ненасильственным протестом против агрессии России". Некоторые версии пакета node-ipc, сетевого инструмента, который был загружен миллионы раз, автоматически запускают это протестное программное обеспечение. Затем на Github появилось сообщение о том, что некоторые версии пакета node-ipc удаляют и перезаписывают все файлы с эмодзи сердца, если пакет установлен на компьютере с российским или белорусским IP-адресом. 

Если обвинения правдивы, это ужасная идея, которая может привести к всевозможным ужасным и непредвиденным последствиям. Что, если российская правозащитная или антивоенная организация или российская больница использует этот конкретный пакет программного обеспечения? Это действие – хотя и задуманное создателем пакета как простой ненасильственный протест – может привести к потере важных данных, медицинских записей или даже к гибели невинных людей. 

Тенденция хактивизма с участием обычных интернет-пользователей теперь перерастает в сайты и игры которые побуждают пользователей стать частью DDoS (Distributed Denial of Service) атак против некоторых российских ресурсов. По тем же причинам, о которых говорилось выше, случайная отправка атак без продумывания последствий и потенциального сопутствующего ущерба –- эти действия, можно сравнить с стрельбой в темноте. Также неизвестны последствия для пользователей, которые были частью этой кампании. Знают ли пользователи, что их IP-адреса могут быть зарегистрированы потенциально агрессивной и мстительной целью? Это невероятно безответственное действие, которое дает инструменты обычным пользователям без должной осмотрительности, подвергая риску невинные жизни со всех сторон.

Подвергать каждый компьютер с российским или белорусским IP-адресом подобным хактивистским действиям в качестве средства протеста против действий правительства просто абсурдно и вредно. Разработчики, живущие в странах, участвующих в любой войне, могли бы задуматься о том, как бы они себя чувствовали, если бы ситуация изменилась.

Такого рода цифровая ксенофобия началась не с российского военного вторжения в Украину. В течение многих лет традиционной практикой сетевой безопасности было блокирование определенных стран, считающихся неблагонадежными, в сети, фактически создавая списки IP-адресов, запрещенных для полетов. Большинство трафика, поступающего из России или Китая, является вредоносным, рассуждают специалисты, так почему бы не блокировать весь трафик, поступающий с российских или китайских IP-адресов? Если на время отложить в сторону вопрос о том, слышали ли российские и китайские хакеры о VPN, этот театральный прием сетевой безопасности гарантирует, что из-за нескольких плохих актеров под автобус будут брошены целые страны, многие из которых могут счесть ваш сервис полезным. 

После вторжения России в Украину все чаще звучат призывы отключить Россию от Интернета. Это ужасная идея, и она снова рассматривает Россию как монолит, наказывая российский народ из-за действий его правительства. Россияне, которые могут искать информацию о предстоящей протестной акции или пытаться найти новости о погибших в войне, будут заблокированы. Если кто-то живет в Украине в районе, граничащем с Россией или Беларусью, его IP-адрес может быть неправильно классифицирован как российский или белорусский. Их связь и доступ к веб-сайтам, посвященным оказанию помощи или эвакуации, могут быть заблокированы.

Мы предупреждали, что изменение основополагающих протоколов инфраструктуры Интернета, например, отключение России от Интернета путем отзыва доменных имен верхнего уровня или аннулирования IP-адресов в знак протеста против войны, скорее всего, приведет к целому ряду опасных и долгосрочных последствий. Это лишит людей мощного инструмента для обмена информацией, когда она им больше всего нужна, поставит под угрозу безопасность и конфиденциальность, а также подорвет доверие к глобальным коммуникационным инфраструктурам, на которые мы все полагаемся.

Обращение с населением страны как с монолитом чревато отчуждением и отказом в услугах людям, которые согласны с вами, людям, которые являются вашими союзниками, и людям, которые отчаянно нуждаются в источниках информации и помощи. Это делает интернет менее открытым и более враждебным для всех участников. Приравнивание людей к их авторитарным правительствам в своем перформативном активизме никогда не является хорошей идеей.

31 March, 2022