Перейти к основному содержанию

31 марта 2022

Facebook оплачивает негативные новости о TikTok

Facebook против TikTok

The Washington Post узнал к каким методам прибегает Facebook в конкурентной борьбе с TikTok.

The Washington Post получил информацию о том как руководство Facebook борется с конкурирующим приложением.

Компания Meta (владеет Facebook, Instagram и Whatsapp ) наняла  консалтинговую фирму Targeted Victory, связанную с Республиканской партией, для проведения общенациональной кампании, направленной на то, чтобы настроить общественность против TikTok.

Кампания включает в себя размещение статей и колонок в крупных региональных новостных изданиях, продвижение сомнительных историй о якобы существующих в TikTok трендах, которые на самом деле возникли в Facebook, а также привлечение политических репортеров и местных политиков. Все это для помощи в уничтожении своего крупнейшего конкурента. Эта тактика "голого кулака", давно ставшая обычным явлением в мире политики, становится все более заметной в технологической отрасли, где компании борются за культурную актуальность, и это происходит в во время, когда из Facebook уходит молодая аудитория.

Согласно переписке по электронной почте, полученной The Washington Post, сотрудники фирмы Targeted Victory работали над подрывом TikTok посредством общенациональной кампании в СМИ и лоббирования, изображая быстрорастущее приложение, принадлежащее пекинской компании ByteDance, как опасность для американских детей и общества.

В рамках программы необходимо "донести до людей мысль о том, что, хотя Мета является сейчас грушей для битья, реальную угрозу представляет TikTok, особенно как приложение, принадлежащее иностранной компании и занимающее первое место по обмену данными, которыми пользуются подростки", - написал руководитель компании в февральском электронном письме.

Сотрудникам рекомендовали использовать известность TikTok как способ отвлечься от проблем Meta с конфиденциальностью и антимонопольным законодательством.

"Бонусное очко, если мы сможем вписать это в более широкое послание о том, что текущие законопроекты/предложения - это не то, на чем должны сосредоточиться [генеральные прокуроры штатов] или члены Конгресса", – написал сотрудник Targeted Victory.

Эти электронные письма, о которых ранее не сообщалось, показывают, в какой степени Meta и ее партнеры будут использовать тактику преследования в отношении китайского многомиллиардного конкурента, который стал одним из самых скачиваемых приложений в мире, часто опережая даже популярные приложения Facebook и Instagram компании Meta. В прошлом году во внутреннем отчете просочившемся через разоблачителя Фрэнсиса Хаугена, исследователи Facebook заявили, что подростки проводят на TikTok в 2-3 раза больше времени, чем на Instagram, и что популярность Facebook среди молодежи резко упала.

Targeted Victory отказалась отвечать на вопросы прессы, сказав лишь, что представляла Meta в течение нескольких лет и "гордится проделанной нами работой"

В одном из писем директор Targeted Victory попросил поделиться идеями о местных политических репортерах, которые могли бы послужить "обратным каналом" для сообщений против TikTok, сказав, что фирма "определенно хотела бы, чтобы это было без рук"

В других электронных письмах Targeted Victory призывала партнеров направлять в местные СМИ материалы, связывающие TikTok с опасными подростковыми тенденциями, чтобы показать предполагаемый вред приложения. "Есть местные примеры плохих тенденций/историй, связанных с TikTok, на ваших рынках?" - спрашивал сотрудник Targeted Victory.

"Мечтой было бы получить истории с заголовками типа "От танцев к опасности: как TikTok стал самым вредным социальным медиа для детей"", - написал сотрудник.

Представитель Мета Энди Стоун, в защиту кампании, сказал: "Мы считаем, что все платформы, включая TikTok, должны подвергаться проверке, соответствующей их растущему успеху"

Представитель TikTok заявил, что компания "глубоко обеспокоена" "раздуванием местными СМИ сообщений о якобы существующих трендах, которых на самом деле нет на платформе"

Targeted Victory работала над усилением негативного освещения TikTok с помощью документа под названием "Bad TikTok Clips" (плохие клипы TikTok), который был распространен внутри компании и содержал ссылки на новостные материалы локальных СМИ, где TikTok назывался источником опасных подростковых трендов. Региональным сотрудникам, предлагалось продвигать это информацию TikTok на местном уровне, чтобы оказать давление на законодателей и заставить их действовать.

Одной из тенденций, которую Targeted Victory стремилась усилить своей работой, был челлендж "devious licks", где ученики разрушают школьную собственность. С помощью документа "Bad TikTok Clips" фирма продвигала истории о вандализме в местные СМИ Массачусетса, Мичигана, Миннесоты, Род-Айленда и Вашингтона, округ Колумбия.

Эта тенденция заставила сенатора Ричарда Блюменталя написать письмо, призывающее руководителей TikTok дать показания перед подкомитетом Сената, заявив, что приложение "неоднократно использовалось не по назначению и поощряет вредные и разрушительные поступки". Но, согласно расследованию, Анны Фоули из подкаста Gimlet, слухи о "devious licks" изначально распространились в Facebook, а не в TikTok.

В октябре компания Targeted Victory работала над распространением слухов о другом челендже из TikTok – "Slap a Teacher" (ударь учителя). Для этого продвигался репортаж о якобы имевшем место случае на Гавайях. В действительности, на TikTok не существовало такого видео. Опять же, слух начался в Facebook, согласно серии постов в Facebook, впервые задокументированных Insider.

Компания пыталась использовать как искренние опасения, так и необоснованные тревоги, чтобы посеять сомнения в популярном приложении. В одном из электронных писем с изложением недавних негативных историй, связанных с TikTok, разумные вопросы, в основном касающиеся корпоративной собственности и практики TikTok, смешивались с более преувеличенными историями о молодежи, выкладывающих видео своих правонарушений.

В то же время агентство работало над тем, чтобы "проактивно освещать" Facebook в местных газетах, радио- и телепередачах, в том числе направляя письма и статьи с мнениями, в которых с восторгом говорилось о роли Facebook, например, в поддержке бизнеса, принадлежащего чернокожим. В этих письмах не упоминалось участие сторонней фирмы, финансируемой Meta.

Targeted Victory заключила контракты с десятками фирм по связям с общественностью по всей территории США, чтобы помочь изменить общественное мнение против TikTok. В дополнение к размещению местных новостей, фирма помогала размещать информационные статьи, направленные против TikTok, по всей стране, особенно в ключевых округах Конгресса.

12 марта в газете Denver Post было опубликовано письмо редактору, которое организовать сотрудники Targeted Victory. В письме от "обеспокоенного родителя" утверждалось, что TikTok вредит психическому здоровью детей, выражалась обеспокоенность по поводу практики конфиденциальности данных и говорилось, что "многие люди подозревают, что Китай собирает поведенческие данные о наших детях". В письме также выражается поддержка решению генерального прокурора Колорадо Фила Вайзера присоединиться к коалиции генеральных прокуроров штатов по расследованию влияния TikTok на американскую молодежь.

Очень похожее письмо редактору, составленное организацией Targeted Victory, было опубликовано в тот же день в газете Des Moines Register. В статье содержались ссылки на негативные истории о TikTok, которые Targeted Victory ранее пыталась усилить. Письмо было подписано Мэри МакАдамс, председателем демократов района Анкени. Targeted Victory отметила полномочия МакАдамс в электронном письме от 7 марта.

"[Имя МакАдамс] на этом [письме в редакцию] будет иметь большой вес среди законодателей и заинтересованных сторон", – написал директор Targeted Victory. Затем в письме содержался призыв к партнерам из других штатов искать возможности для участия в кампании, "особенно если генеральный прокурор вашего штата присоединится к ней.

Авторы двух писем не ответили на звонки и электронные письма с просьбой прокомментировать ситуацию.

В электронном письме, разосланном на прошлой неделе местным подрядчикам, Targeted Victory попросила каждую команду "быть готовыми поделиться аналитической статьей, над которой они сейчас работают". "Колорадо и Айова – можете ли вы рассказать об материалах о TikTok, которые вы оба подготовили?" - спросил представитель Targeted Victory.

Электронные письма показывают, как фирма эффективно продвигала свои анти-TikTok сообщения, не раскрывая, что они исходят от фирмы, работающей от имени Меты. Ни одна из статей или писем редактору не была опубликована с каким-либо указанием на то, что в них участвовала группа, финансируемая Meta.

Основанная Заком Моффаттом, директором по цифровым технологиям президентской кампании Митта Ромни в 2012 году, компания Targeted Victory в течение многих лет регулярно консультировала должностных лиц Facebook, в том числе во время громких слушаний в Конгрессе после выборов 2016 года.

На своем сайте компания, расположенная в Арлингтоне, штат Виргиния, рекламирует, что она привносит "правоцентристскую перспективу в решение маркетинговых задач" и может развернуть полевые команды "в любой точке страны в течение 48 часов"

Компания является одним из крупнейших получателей средств на республиканские кампании, заработав более 237 миллионов долларов в 2020 году, согласно данным, собранным OpenSecrets. Ее крупнейшие платежи поступили от национальных комитетов конгресса Республиканской Партии и протрамповской организации America First Action.

В 2020 году фирма заявила что расширяет свою "кризисную практику и предложения по корпоративным вопросам", поскольку у ее клиентов растет потребность в "управлении проблемами и позиционировании руководителей", добавив, что она сосредоточит свои усилия на "аутентичном повествовании" с "гиперлокальным подходом"

Некоторые из писем, направленных против TikTok, были отправлены в феврале, вскоре после того, как Meta объявила, что Facebook потерял пользователей впервые за свою 18-летнюю историю. Тогда глава Meta Марк Цукерберг заявил инвесторам, что TikTok является серьезным препятствием, сказав: "У людей есть много вариантов, как они хотят проводить свое время, и такие приложения, как TikTok, растут очень быстро". Компания представила клон TikTok, функцию коротких видеороликов под названием Reels, и активно продвигает ее в Instagram.

В 2019 году, выступая с речью в Джорджтаунском университете, в которой он сослался на Мартина Лютера Кинга-младшего и подчеркнул роль Facebook в продвижении свободы слова, Цукерберг раскритиковал TikTok за сообщения о запрете обсуждения тем, которые китайское правительство считает подрывными, сказав: "Разве это тот интернет, который мы хотим?". (Washington Post и Guardian ранее уже рассказывали об этих правилах модерации контента. Компания TikTok заявила, что эти правила устарели, и что ее американский бизнес теперь работает по другим правилам, чем китайский.

В своей речи, на слушаниях антимонопольного подкомитета Палаты представителей, Цукерберг указал на TikTok, чтобы опровергнуть опасения монополии Facebook: "TikTok – самое быстрорастущее приложение".

Кампания против TikTok следует в длинном ряду финансируемых Facebook организаций, работающих над повышением ее авторитета в глазах общественности.

В 2018 году Facebook сотрудничала с Definers Public Affairs, еще одной вашингтонской консалтинговой компанией, основанной ветеранами республиканской политики, чтобы обрушиться на критиков и другие технологические компании, включая Apple и Google, во время скандала с Cambridge Analytica, который вызвал глобальное возмущение правилами конфиденциальности Facebook. (Компания заявила, что прекратила сотрудничество с Definers вскоре после отчета New York Times об этом соглашении)

В 2019 году, когда компания столкнулась с антимонопольным контролем в связи со своим гигантским влиянием, Facebook инициировала создание группы политической пропаганды  American Edge, призванной убедить вашингтонских законодателей в том, что Кремниевая долина имеет решающее значение для экономики США и что чрезмерное регулирование может ослабить конкурентоспособность страны в технологической гонке с Китаем.

Meta превосходит все крупнейшие компании и промышленные группы страны, за исключением шести, в федеральном лоббировании, заплатив более 20 миллионов долларов в прошлом году, согласно данным, собранным OpenSecrets.

31 марта 2022