Перейти к основному содержанию

10 апреля 2022

Великобритания вступила в третью фазу послевоенной иммиграции

Миграция в Великобританию

The EconomistПервая волна иммиграции была постколониальной, вторая — европейской. Сейчас глобальный средний класс.

В прошлом мае Раймонд Падилла, бывший журналист с Филиппин, прибывший в Великобританию в 2005 году, избран в городской совет Глостера. Филиппинские репортеры назвали его победу исторической. Глостер, расположенный на западе Англии, не отличается этническим разнообразием населения. На момент последней переписи населения, опубликованной в 2011 году, только 14% его жителей были не белыми и не британцами. В городе даже нет филиппинского ресторана. Когда иммигранты хотят почувствовать вкус родины, они довольствуются тайской кухней.

Но число филиппинцев в Глостере растет. Во многом благодаря больнице, где г-н Падилла работает медбратом. "Мы повсюду, потому что тут много больниц и домов престарелых", – говорит он. И этот рост намекает на глубокие изменения в структуре иммиграции в Великобританию.

После Второй мировой войны Великобритания пережила две большие фазы иммиграции. Сначала приехали мигранты из бывших колоний, таких как Индия, Пакистан и Ямайка, которые часто пользовались свободой передвижения в пределах империи и Содружества, как это делали британские колонисты. Как сказал писатель и активист из Шри-Ланки Амбалаванер Сиванандан: "Мы здесь, потому что вы были там"

Затем наступила европейская фаза. В 2004 году Великобритания стала одной из всего лишь трех стран ЕС открывших свой рынок труда для граждан стран Балтии и Восточной Европы, которые только что присоединились к блоку. За два десятилетия до 2020-21 гг. численность родившихся в Британии европейцев выросла с 1,5 млн до 3,9 млн человек, а доля родившихся за границей – с 35% до 41%, согласно данным исследования рабочей силы.

Европейский этап завершился в декабре 2020 года, когда в Великобритании была введена новая иммиграционная система после Brexit. Свободное перемещение в континентальную Европу и из нее прекратилось. Но правительство Бориса Джонсона упростило получение разрешений на работу.

Компаниям больше не нужно доказывать, что они пытались нанять коренного британца на ту или иную должность, а порог заработной платы, который должны преодолеть квалифицированные мигранты, был снижен с £30 000 ($39 000) до £25 600. Для работников здравоохранения порог еще ниже - всего £20 480. Еще одно изменение - иностранным студентам британских университетов теперь разрешено работать не менее двух лет после окончания учебы, что восстановило право, которым они обладали при предыдущем лейбористском правительстве.

За шестнадцать месяцев действия нового режима последствия очевидны. Несмотря на пандемию, Британия выдает больше рабочих и учебных виз. Подавляющее большинство из них выдается не европейцам. В 2021 году выходцы из Индии получили почти 99 000 учебных виз, что выше минимума в 16 000 в 2015 году. Нигерийцы получили 10 000 виз для квалифицированных рабочих и 43 000 виз для обучения – примерно столько же, сколько за предыдущие четыре года вместе взятые.

Филиппинцы получили почти 10 000 виз для квалифицированных рабочих, что ставит их на третье место после индийцев и нигерийцев. Эта страна стала важным источником медсестер. За шесть месяцев по сентябрь 2021 года в Национальную службу здравоохранения поступило 3040 медсестер, прошедших обучение на Филиппинах. Это больше, чем число новых nhs медсестер, подготовленных в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе вместе взятых. Британская кампания по вакцинации covid-19 началась в декабре 2020 года, когда филиппинская матрона Мэй Парсонс сделала инъекцию Маргарет Кинан.

Третий этап иммиграции в Британии в чем-то похож на первый, постимперский этап. Наряду с индийцами и нигерийцами, Британия выдает больше виз для квалифицированных рабочих людям из Кении, Пакистана и Зимбабве - всех бывших британских территорий. Но растущее число виз, выдаваемых филиппинцам и другим лицам с незначительными историческими связями с Британией, таким как бразильцы, показывает разницу. Если первая фаза иммиграции была постимперской, а вторая - европейской, то эта - глобальная и среднего класса. Британия улыбается медсестрам, IT-специалистам и студентам отовсюду, а сборщикам фруктов – нет (хотя они имеют право на получение виз временного работника).

Филиппинцы, скорее всего, продолжат переезжать в Британию, по крайней мере, в течение ближайших лет. Правительство обязалось нанять 50 000 медсестер к 2024 году, отмечает Билли Палмер, – "мы не сможем найти их внутри страны". Американский экономист Майкл Клеменс показал, что эмиграция из страны имеет тенденцию к росту до тех пор, пока она не достигнет уровня дохода, эквивалентного примерно 10 000 долларов на человека по паритету покупательной способности, а затем снижается. Филиппины находятся вблизи пика этой кривой.

Еще одна причина полагать, что этот процесс продолжится, заключается в том, что британцы, которые продемонстрировали свое неприятие свободного передвижения из Европы, проголосовав за выход из ЕС, похоже, более довольны тем, что основное внимание уделяется квалифицированным иммигрантам. Опрос Ipsos mori показывает, что доля тех, кто хочет, чтобы иммиграция сократилась, снизилась с 67% до 42% в период с февраля 2015 года по февраль 2022 года. Три четверти британцев выступают за то, чтобы позволить иммигрантам занимать рабочие места в сфере здравоохранения (просители убежища, прибывающие через Ла-Манш, менее популярны).

Большей проблемой в ближайшие несколько лет может стать привлечение достаточного количества квалифицированных иммигрантов. Реальная заработная плата стагнирует, а фунт стерлингов слаб, что снижает ценность денежных переводов. И теперь, когда Британия пытается привлечь глобальный средний класс, ей приходится бороться с другими богатыми англоязычными странами. "Австралия, Канада и Британия пытаются конкурировать за квалифицированных работников, - говорит Кейт Хупер из Института миграционной политики в Вашингтоне. И Америка тоже, если позволяет политика.

В Глостере г-н Падилла вносит свою лепту: иногда, когда он звонит в британскую службу поддержки клиентов, его соединяют с колл-центром на Филиппинах. Узнав акцент, он переходит на тагальский язык. В конце разговора работник колл-центра обычно спрашивает: "Ну что, жизнь в Британии лучше?". Он отвечает, что да. 

10 апреля 2022